A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

25/10/13

UNA CENA TRA AMICHE - A GIRLFRIEND'S DINNER

Ieri sera è venuta a trovarmi la mia amica Ilaria.
Siamo legate dal Liceo, ci conosciamo quindi da... 20 anni circa! Wow, fa effetto...
Sono felice di poter contare su persone come lei, persone con cui sei te stessa senza filtri, spero che anche voi abbiate vicino qualcuno così. 
Ilaria è un'educatrice, ha mille interessi, ma è anche -e tanto- una ballerina... 
Eccola qui :)


Era da tanto che cercavamo di organizzare una cenetta a casa mia, ma lei è la ragazza più impegnata che ci sia, quindi incastrarci è sempre abbastanza complicato...
Comunque ce l'abbiamo fatta!

Cosa le ho cucinato?
Cose semplici perché in questi giorni anch'io non ho avuto molto tempo.
Ma basta organizzarsi e iniziare a preparare in anticipo.
Ho fatto una zuppa di cereali e legumi, messi ammollo la sera prima, cotti ieri mattina.
Poi una torta salata con spinaci, veg-caprino e zucca, tutti ingredienti che avevo preparato tra martedì e mercoledì.
Per finire una crema dolce di veg-caprino (sempre lui, sì) alle prugne, con fichi secchi e mandorle: l'ho inventata così, 10 minuti prima che Ilaria arrivasse, con quello che avevo in giro...
Potevo mandarla a casa senza un dolcetto?

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI

lisavegcook
Di questo genere di zuppe ne trovate tante già pronte in pacchetti da mezzo chilo (cotta rende circa un chilo), cioè il mix di cereali e legumi secchi è già fatto, poi voi dovete cucinarlo, ovviamente :)

Ingredienti per 6 porzioni:

500 gr di zuppa secca bio (fagioli borlotti, fagioli cannellini, lenticchie verdi, lenticchie rosse, orzo perlato, piselli verdi spezzati, fagioli adzuki verdi, fagioli neri, fagioli rossi, farro perlato)
3,5 lt di acqua
1 pezzo di alga kombu
4-5 foglie di alloro
crostini di pane
300 gr di zucca cotta
1 dado vegetale bio
sale q.b.

Lasciate il prodotto in ammollo in acqua fredda per 8-12 ore. Eliminate l'acqua e risciacquatelo. Immergetelo poi in circa 3,5 litri di acqua fredda, aggiungete l'alga kombu e l'alloro, portate ad ebollizione e cuocete a fuoco moderato per 1 ora e mezza.
Aggiungete il dado vegetale e il sale solo a fine cottura.
Per finire, solo prima di servire, ho insaporito con la zucca a pezzetti che avevo già cotto in forno per 30 minuti con sale, pepe, rosmarino e olio extra vergine d'oliva.
Finite il piatto con dei crostini di pane (tagliate il pane fresco a dadini e saltatelo in padella con olio, rosmarino e pepe) e un filo di olio evo.

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TORTA SALATA CON SPINACI E ZUCCA

Secondo piatto: quiche! Detto alla francese è più sofisticato, no?!
Ho fatto una specie di torta pasqualina, ovviamente senza uova e, al posto della ricotta, ho usato il mio veg-caprino. In più nel ripieno ho aggiunto la zucca, la stessa che avevo cotto al forno la sera prima prima e che ho messo a pezzetti nella zuppa... Ve l'avevo detto (qui) che mi piace troppo, quindi in questa stagione la piazzo ovunque :)

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Ingredienti per 8 porzioni:

1 confezione di pasta brisèe vegan
100 gr di veg-caprino
350 gr di spinaci cotti bio
200 gr di zucca cotta bio
sale e pepe q.b.
semi di sesamo per decorare

Certo, la pasta brisèe potreste farla voi... Dipende da quanto tempo avete, in realtà non ci vuole molto, ma quando è già pronta è più veloce ancora ;)
Potreste anche usare una pasta sfoglia vegan, ma è più pesante, io personalmente preferisco una frolla croccante e meno unta.
Oliate e spolverate di pane grattugiato una pirofila bassa rotonda, quindi stendete la pasta brisèe all'interno facendola aderire bene ai bordi (al posto di ungere la teglia potreste usare la carta forno con cui viene confezionata la frolla stessa, ma l'effetto finale è meno bello, vede voi)
In una ciotola mescolate con una forchetta il veg-caprino, gli spinaci e la zucca cotta, aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto, che sarà abbastanza cremoso, all'interno della pasta brisèe, decorate con i semi di sesamo, ripiegate i bordi, infornate per 30 minuti a 180-200 gradi finché la pasta sarà dorata.
Lasciate rintiepidire la quiche prima di toglierla dalla pirofila, altrimenti rischiate di romperla.
Servite tagliata a fette, magari accompagnata da un'insalata verde, pere a fettine sottili e noci (che io non avevo). 

CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE PRUGNE CON FICHI SECCHI E NOCCIOLE

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Ingredienti per 2 porzioni:

60 gr di veg-caprino
4 cucchiaini di marmellata di prugne bio (o altra marmellata)
1 cucchiaino di agave (o sciroppo d'acero)
2 fichi secchi
qualche nocciola

Mescolate bene il veg-caprino con la marmellata e lo sciroppo d'agave.
Tritate grossolanamente con il coltello i fichi secchi e le mandorle.
Mettete sul fondo delle ciotole un pò di fichi secchi, poi la crema alle prugne, quindi di nuovo i fichi rimasti e le nocciole tritate.
Se l'avete, decorate con una foglia di menta fresca...
Ecco, semplice vero? Si dai! E davvero tanto tanto buono :)

Io e Ilaria abbiamo finito la cena sul divano con una tisana e tante chiacchiere...
Da rifare al più presto!
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CEREALS & LEGUMES SOUP

Ingredients for 6 servings:

500 gr of dried organic soup (pinto beans, cannellini beans, green lentils, red lentils, barley, green split peas, green adzuki beans, blacks beans, red beans, spelt)
3,5 lt of water
1 piece of kombu seaweed
4-5 bay leaves
300 gr of cooked pumpkin
bread croutons
1 vegetable organic stock cube
salt q.s.

Leave the product to soak in cold water for 8-12 hours. Remove the water and rinse it. Then immerse in about 3,5 liters of cold water, add kombu and bay leaf, bring to a boil and cook over medium heat for 1 hour and a half.
Add the stock cube and salt only at the end.
I added the pumpkin cutted into small pieces just before serving: I had already baked it the day before in the oven for 30 minutes with salt, pepper, rosemary and extra virgin olive oil.
Finish the dish with pieces of toasted bread (cut the bread into cubes and toast it in a pan with olive oil, rosemary and pepper) and a drizzle of extra virgin olive oil.


SPINACH, PUMPKIN & VEG-GOAT CHEESE QUICHE

Ingredients for 8 servings :

1 package of vegan pie crust dough
100 gr of veg-goat cheese
350 gr of cooked organic spinach
200 gr of cooked organic pumpkin
salt and pepper q.S.
sesame seeds to decorate

Sure, you could do the pie crust dough... Depends on how much time you have, in reality it does not take much, but when it is ready it is even faster ;)
Oil and dust with bread crumbs a low round baking dish, then lay over the dough so that it adheres well to the edges (instead of grease the pan you could use waxed paper with which the pie crust dough is usually packaged, but the final effect is less beautiful, it's your choise)
In a bowl mix with a fork veg-goat cheese, spinach and cooked pumpkin, season with salt and pepper.
Pour the mixture, it will be quite creamy, inside the pie, decorate with sesame seeds, fold the edges, bake for 30 minutes at 180-200 degrees until the quiche is golden brown.
Let the pie cool a bit before removing from the pan, otherwise you risk breaking it.
Serve sliced, perhaps with a green salad, sliced pear and walnuts (which I didn't have).


VEG-GOAT CHEESE PLUMS CREAM WITH DRIED FIGS AND HAZELNUTS

Ingredients for 2 servings:

60 gr of veg-goat cheese
4 teaspoons of organic plum jam (or other jam)
1 teaspoon of agave syrup (or maple syrup)
2 dried figs
some hazelnuts

Mix well veg-goat cheese, jam and agave syrup.
Coarsely chop with a knife dried figs and almonds.
Put on the bottom of the bowls a bit of dried figs, then the plums cream, then figs again and chopped hazelnuts.
If you have one, decorated with a leaf of fresh mint...
Here you are, simple isn't it? Yes it is! And so much good :)

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