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01/10/13

LASAGNE AL RAGU' DI MUSCOLO DI GRANO - MUSCOLO DI GRANO RAGU' SAUCE LASAGNE

Domenica, tra le altre cose, avevo preparato anche il ragù di Muscolo di Grano.
Cos'è il Muscolo di Grano?
Ecco, è un impasto a base di farina di frumento, farina di legumi o di soia, acqua e olio con l’aggiunta di spezie, per nulla gommoso, che si crea lasciandolo a riposo, come per il pane, poi sottoponendolo a lavaggi successivi, con acqua preferibilmente calda, per separare il glutine dall’amido e dalla crusca.
Il risultato finale è una specie di panetto che, lasciato raffreddare, viene tagliato a fette e cucinato come la carne. Diciamo che è il seitan italiano, viene prodotto infatti in Calabria ed è ricco di proteine e fibre.
Si trova sottovuoto (quindi si conserva a lungo) sotto forma di affettati vari, tipo bresaola o salame, oppure come spezzatino o bistecca, o anche come carne trita o porchetta :) 
E somiglia molto agli originali sia nell'aspetto che nel gusto!
Io ho usato la bistecca che è molto naturale, senza spezie o aromi forti, ed ecco come ho fatto:

Ingredienti:

600 gr di Muscolo di Grano (oppure seitan al naturale)
5 pomodori da sugo
1 vasetto di passata di pomodoro bio
1 dado vegetale bio
1 bicchiere di vino rosso
battuto di cipolla, carota e sedano
olio evo
3-4 foglie di alloro
sale e pepe q.b.
un cucchiaino di zucchero, se necessario
Ho fatto rosolare in una pentola capiente, nell'olio extra vergine d'oliva, il battuto di cipolla, carota e sedano. Nel frattempo ho tritato finemente il Muscolo con il coltello e l'ho aggiunto al soffritto, ho sfumato con un bicchiere di vino rosso, quindi ho unito i pomodori tagliati a dadini, la passata di pomodoro, le foglie di alloro e il dado vegetale. 
Ho cotto per circa 40-50 minuti mescolando ogni tanto, alla fine ho aggiustato di sale.
Se il pomodoro risultasse leggermente acidulo si può correggere con un cucchiaino di zucchero.

lisavegcook

Ovviamente in quanto ragù lo potete poi usare come preferite, sulla pasta o sulla polenta oppure da accompagnare ad un purè...
Io come vi dicevo oggi ho pensato di fare le lasagne...
Il fatto che sia stato in frigorifero coperto per due giorni ne ha migliorato il gusto e le lasagne sono venute buonissime!!

Questa mattina ho fatto solo la besciamella veg con la ricetta che vi ho già passato ieri... 
E poi ho composto il tutto!

lisavegcook

Ho usato della pasta fresca all'uovo integrale biologica (più avanti comunque faremo la pasta fatta in casa senza uova così, se vi va, potrete farvi delle lasagne vegane al 100%).

Comporre le lasagne a questo punto è molto semplice, in genere sporco la teglia con un pò di ragù perchè la sfoglia non si attacchi al fondo, poi inizio a fare gli stati con pasta, ragù, besciamella e lievito alimentare in scaglie (oppure se non siete vegani potete usare il parmigiano grattugiato), con un cucchiaio uniformo il tutto e poi ricomincio, pasta, ragù, besciamella, lievito, fino a fare 4/5 strati di pasta, l'ultimo sarà di ragù e besciamella, una spolverata di lievito alimentare oppure di pangrattato, un filo d'olio evo ed è pronta.
Si può surgelare e poi cuocere in un secondo momento per circa 1 ora (o anche di più perchè deve scongelarsi, dipende da quanto è grande la teglia) nel forno preriscaldato a 220 gradi.
Oppure la cuocete subito per 1/2 ora circa sempre a 220 gradi.
Solo alla fine gratinatela un pò con il grill per farle fare una bella crosticina :)

Questo è il risultato prima di cuocerla...

lisavegcook

E questa nel piatto, pronta per essere mangiata!!!

lisavegcook
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On Sunday, among other things, I had also prepared the Muscolo di Grano ragù sauce.
What is Muscolo di Grano?
It is a dough made of wheat flour, legume flour or soy, water and oil with the addition of spices, chewy not at all, which is created by leaving at rest, like bread, then subjecting it to successive washes, with preferably hot water, to separate the starch and gluten from the bran.
The end result is a kind of dough that, allowed to cool, is sliced ​​and cooked as meat. 
We say that is the Italian seitan, is produced in Calabria and it is rich in protein and fiber.
You find it vacuum (so lasts a long time) in the form of meats, like salami or bresaola, or as a stew or steak, or even as ground beef or pork :)
It is very similar to the original in both appearance and taste!
I used the steak, is very natural, no spices or strong flavorings, and here's how I did it:

Ingredients:

600 gr of Muscle Wheat (or seitan)
5 tomatoes
1 jar of organic tomato sauce
1 organic vegetable stock cube
1 glass of red wine
chopped onion, carrot and celery
extra virgin olive oil
3-4 bay leaves
salt and pepper q.s.
a teaspoon of sugar, if necessary

I browned in a large pot, in extra virgin olive oil, the chopped onion, carrot and celery. 
Meanwhile I finely chopped the muscle with the knife and I have added to the mixture, I blended with a glass of red wine, so I combined the diced tomatoes, tomato sauce, bay leaves and stock cube.
I cooked for about 40-50 minutes stirring occasionally, in the end I adjusted the salt.
If the tomato taste slightly tart can be corrected with a teaspoon of sugar.

Obviously you can then use the sauce as you like, over pasta or polenta, or with some mashed potatoes...
As I said, today I thought to make lasagna...
The fact that the ragù sauce was covered in the refrigerator for two days has improved the taste and lasagne came out delicious!
This morning I just have made the veg bechamel with the recipe that I have already give you yesterday ...
And then I made ​​it all up!

I used fresh egg wholemeal organic pasta (later, however, we will make homemade pasta without eggs so, if you like, you can make a 100% vegan lasagna).

At this point dial the lasagna  is very simple: I usually dirty the pan with a bit of sauce because the pasta does not stick to the bottom, then start to make the layers with pasta, meat sauce, bechamel sauce and nutritional yeast flakes (or if you aren't vegan you can use the grated Parmesan cheese), with a spoon I conformed everything and then start again, pasta, meat sauce, bechamel, yeast, make up to 4/5 layers of pasta, the last will end with ragù, béchamel sauce, a sprinkling of yeast or crumbs bread, a drizzle of extra virgin olive oil and it is ready.
You can freeze and then bake it at a later time for about 1 hour (or even more because it has to thaw, it depends on how big the pan is) in the oven preheated to 220 degrees.
Or just cook for 1/2 hour at 220 degrees.
Only at the end gratinate it a bit to give her a nice crust :)

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