A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

12/11/13

LA COLAZIONE DEI CAMPIONI - THE CHAMPIONS BREAKFAST

Buongiorno!
Oggi sono mattiniera... Ogni martedì accompagno Andrea a prendere il treno delle 7: per me è una levataccia, ma poi la giornata è più lunga e c'è tempo per fare mille cose!
Lo so, c'è gente che si alza prestissimo ogni mattina...
E io sono fortunata! Infatti non mi stavo lamentando, sia chiaro!

Volevo condividere con voi la mia colazione :)
Premetto che mangio tanto, ma è un pasto importante e non mi faccio mancare nulla!

In estate è facile che ci sia in tavola più frutta fresca e magari uno yogurt di soia con il muesli; in inverno, invece, prima di tutto bevo sempre un bicchiere di acqua tiepida con il succo di mezzo limone (qui 10 buoni motivi per farlo), e poi prugne secche, pane e marmellata, biscotti, tisana...
Se ho fatto una torta quella prende il posto di tutto, a volte comunque mangio della frutta anche se il clima non è incoraggiante, tipo dei kiwi o una banana. 

Devo ammettere che la colazione al bar, con caffè d'orzo e brioches integrale al miele, resta una delle mie opzioni preferite, ma è tutt'altro che salutare, troppi grassi e troppi zuccheri raffinati, infatti dopo un'ora ho già fame :(

lisavegcook
PANE DI ORZO E FARRO
Vi avevo già dato una ricetta generica per fare il pane qui, oggi vi scrivo una variante.

Ingredienti:

200 gr di farina d'orzo 
150 gr di farina di farro integrale
100 gr di farina tipo 1
50 gr di farina d'avena
50 gr di lievito madre secco (o una bustina di lievito per pane)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
3 cucchiai di muesli (oppure semi di zucca, uvette, noci...)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo

Mescolate in una ciotola capiente farine, muesli, lievito, sale e zucchero.
Quindi aggiungete l'olio di oliva e l'acqua (la quantità di acqua è indicativa, dipende dalle farine che usate, non tutte assorbono allo stesso modo, l'importante è che poi l'impasto sia morbido).
Iniziate ad impastare con le mani, quindi infarinate il piano di lavoro della cucina e rovesciate l'impasto.
Lavorate finché si forma una palla elastica e uniforme (non più di 5-10 minuti, non serve impastare molto, il lavoro vero lo farà dopo il lievito).
Rimettete nella terrina, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno (spento) per 8-12 ore.
Se non avete tempo il pane può lievitare anche 3-4 ore, ma ovviamente il risultato non sarà lo stesso.
Oliate e infarinate uno stampo da plumcake, adagiatevi l'impasto lievitato e cuocete in forno a 220 gradi per 25-30 minuti.
E' importante cuocere ad alta temperatura, se il vostro forno riesce ad andare più su di 220 gradi meglio!
Se non avete uno stampo potete anche fare una grande pagnotta e cuocerla sulla placca del forno, oppure dividere l'impasto in porzioni più piccole e fate dei panini.
In questo caso ricordatevi di diminuire i tempi di cottura.
Lasciate raffreddare il pane in forno con la portina socchiusa, così l'umidità interna evaporerà e la crosta sarà più croccante. 
__________________ ... __________________

COMPOSTA DI PESCHE

Sì, perché la MARMELLATA in realtà è solo quella di agrumi :)
La CONFETTURA non deve avere meno del 20% di frutta, se c'è scritto EXTRA non dovrebbe averne meno del 45%; nel nostro caso, visto che c'è poco zucchero e molta frutta, più del 65%, si chiama COMPOSTA.

Se qualcuno temesse il terrificante botulino può star tranquillo perché, data l'elevata percentuale di zucchero, questo batterio non si sviluppa!

Ingredienti:

1 kg di pesche bio senza nocciolo (potete lasciare la pelle)
buccia di 2 mele bio
il bianco (albedo) di 1 limone bio
150-200 gr di zucchero di canna grezzo (dipende da quanto è dolce la frutta di base)

Pulite e tagliate in pezzi le pesche, mettetele in una pentola capiente dai bordi alti, aggiungete lo zucchero di canna, la buccia di mela tagliata fine e l'albedo del limone intero (buccia di mela e albedo contengono pectina, cioè un gelatificante naturale che accorcia i tempi di cottura, così non dovrete usare la pectina chimica industriale).
Cuocete a fuoco basso, mescolando spesso, per 50 minuti, coprendo la pentola con una retina di metallo (sobbollendo schizza molto!).
A fine cottura, se preferite, potete frullare il tutto con un minipimer; in questo caso potete lasciare il bianco del limone, tanto verrà sminuzzato, se invece preferite la composta con i pezzi di frutta, toglietelo, tanto la sua funzione l'ha già svolta :)
Nel frattempo sterilizzate dei vasetti mettendoli in una grande pentola e facendoli bollire per 30 minuti.
Riempiteli con la composta calda fino all'orlo (usate un guanto da cucina per non scottarvi ed un mestolino), chiudete bene il tappo, quindi lasciateli raffreddare capovolti affinché si formi il sottovuoto (il tappo non deve più fare clic clac).
__________________ ... __________________

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE

Ingredienti:

150 gr di farina tipo 1
50 gr di farina di nocciole
50 gr di farina di riso
70 gr di zucchero di canna grezzo
40 gr di olio di mais (o altro olio delicato)
1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci)
latte di soia q.b. (o di riso o di mandorle)

Se non avete la farina di nocciole basta tritare 50 gr di nocciole intere.
In una ciotola capiente mescolate prima tutti gli elementi secchi: farine, zucchero, lievito.
Quindi aggiungete l'olio e iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno.
A poco a poco aggiungete il latte di soia (o altro latte vegetale) finché il composto sarà morbido (non troppo fluido però, deve rimanere attaccato al cucchiaio).
Stendete un foglio di carta da forno su una placca e create dei mucchietti di impasto con un cucchiaio inumidito (la cosa migliore sarebbe usare un saccapoche per fare forme più regolari ed uniformi).
Cuocete i biscotti in forno a 180 gradi per 30-40 minuti.
Sono molto buoni, croccanti e nocciolosi :)
_______________________________________________________________________________

BARLEY AND SPELT BREAD 
I've already given a generic recipe for making bread here, today I am writing a variant.

Ingredients:

200 gr of barley flour
150 gr of whole spelled flour
100 gr of flour type 1
50 gr of oatmeal
50 gr of dry yeast (or one packet of yeast for bread)
1 teaspoon of salt
1 teaspoon of brown sugar
3 tablespoons of muesli (or pumpkin seeds, raisins, walnuts...)
300 ml of warm water
2 tablespoons of extra virgin olive oil

Mix in a large bowl flour, muesli, yeast, salt and sugar.
Then add olive oil and water (the amount of water is indicative, depends on the flour used, not all absorb it in the same way, the important thing is that, at the end, the dough is soft).
Start to knead with your hands, then flour the worktop of the kitchen and overturn the dough.
Knead until it forms an elastic and uniform ball (no more than 5-10 minutes, no need to knead too much, the real work will do after the yeast).
Put it in bowl, cover with plastic wrap and let rise in the oven (off) for 8-12 hours.
If you do not have time, bread can rise even in 3-4 hours, but of course the result will not be the same.
Lightly oil and flour a plumcake pan, put in the leavened dough and bake at 220 degrees for 25-30 minutes.
It is important cooking the bread at high temperatures, if your oven is able to go over 220 degrees, it's better!
If you do not have a mold, you can also make a big loaf and bake on a baking tray, or divide the dough into smaller portions and make sandwiches. In this case, remember to reduce the cooking time.
Let the bread cool in the oven with the door open a little, so the internal humidity will evaporate and the crust will be crispy.
__________________ ... __________________

PEACHES JAM

If anyone feared the terrifying Botox can rest easy because, given the high percentage of sugar, this bacterium does not grow!

Ingredients:

1 kg of organic peaches (you can leave the skin)
peel of 2 organic apples 
white part of 1 organic lemon
150-200 gr of brown sugar (depending on how sweet the fruit is)

Clean and cut the peaches into pieces, put them in a large pot with high sides, add the brown sugar, apple peel finely chopped and the white part of the lemon (apple peel and this white part contain pectin, which is a natural gelatificator that shortens the cooking time, so you don't need to use chemical pectin).
Cook over low heat, stirring often, for 50 minutes, covering the pan with a metal mesh (simmering, squirts a lot!).
At the end of cooking, if you prefer, you can blend all together, in that case you can leave the white part of the lemon that will be shredded; if you prefer a jam ​​with pieces of fruit, remove it, its function has already turning :)
Meanwhile sterilize the jars by placing them in a large pot and boil them for 30 minutes.
Fill them with the hot jam (use an oven mitt to avoid scalds and a little ladle), close with the caps, then let cool upside down so that the vacuum is formed (the cap does not have to do click click).

__________________ ... __________________

HAZELNUT COOKIES

Ingredients:

150 gr of flour type 1
50 gr of hazelnut flour
50 gr of rice flour
70 gr of brown sugar
40 gr of corn oil (or other mild oil)
1 teaspoon of cream of tartar (or baking powder)
soy milk q.s. (or rice or almond milk)

If you don't have hazelnut flour, just chop 50 gr of whole hazelnuts.
In a large bowl mix all the dried items: flour, sugar, yeast.
Then add the oil and start to mix with a wooden spoon.
Gradually add the soy milk (or other vegetable milk) until the mixture is smooth (not too fluid, however, it must remain attached to the spoon).
Lay a sheet of waxed paper on a baking sheet and create mounds of dough with a wet spoon (the best thing to do would be to use a saccapoche, to do more regular and uniform shapes).
Bake the biscuits in the oven at 180 degrees for 30-40 minutes.
They are very good, crunchy and greedy :)

Nessun commento:

Posta un commento

Siate gentili, costruttivi, propositivi, precisi..
Solo così lo scambio sarà vero, utile e piacevole per tutti.

Be polite, constructive, proactive, accurate ..
Only in this way the exchange will be true, useful and enjoyable for everyone.