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16/11/13

UN GIRO ALL'IKEA, IL PANE NERO E LA ZUPPA - A RIDE TO IKEA, THE BLACK BREAD AND THE SOUP

Giovedì io e Andrea siamo stati all'Ikea a cercare il materasso per il lettino di Bianca ♥
Il lettino è il mio, lo stesso di quando ero piccina: mia madre l'ha conservato per ben 34 anni, imballato, nel box!
L'abbiamo montato un paio di settimane fa per capire se era utilizzabile e in effetti  lo è!
E' anche molto bellino :)

Ma torniamo all'Ikea.
Ho portato a casa: tovaglioli di carta, piatti vari, una tovaglia in stile giapponese, scatole trasparenti, etichette old style, un libro di fiabe, una birra, il finto caviale e la farina integrale per il pane!
Del materasso nemmeno l'ombra :(
Erano tutti troppo grandi o troppo piccoli, peccato aver segnato male le misure del lettino!
Grrrr... Così, haimè, toccherà tornarci all'Ikea :)

Ora, di cosa vi volevo parlare?
Del pane intanto!
Sì, perché nel reparto alimentare Ikea si trovano tanti prodotti tipici non molto interessanti in realtà, a parte due o tre cosine, tra cui questa farina integrale per fare il pane nero, un mix pazzesco con aggiunta di sale e lievito ma senza ingredienti strani né coloranti!
Ecco la lista: farina di frumento, fiocchi di frumento, fiocchi di segale, farina di segale grossolana, semi di girasole, amido di frumento, semi di lino, malto d'orzo, pasta acida da farina di segale, sale, lievito secco.

Chi non sogna ogni notte un BRODMIX FLERKORN da impastare?

lisavegcook

In realtà è tutto molto semplice, basta aggiungere all'interno della confezione stessa 600 ml di acqua tiepida, agitare bene per un minuto, mettere in una teglia unta, lasciare lievitare 45 minuti ed infornare per 1 ora a 200 gradi.

Ecco, io non avevo letto bene, quindi ho versato la farina in una ciotola e poi ho aggiunto l'acqua lì, quando potevo fare tutto senza sporcare nulla...
Però così mi sono accorta che l'acqua era tantissima, o meglio l'impasto risultava molto molto morbido, quasi come quello di una torta, non come il solito impasto del pane...
Perplessa ho sperato che in fase di lievitazione l'acqua si sarebbe assorbita.
In realtà quasi per nulla!
L'ho lasciato lievitare tutta la notte e non solo 45 minuti come indicato.

Certo, a questo punto non potevo abbandonare l'impresa, ci speravo ancora visto che avevo seguito le istruzioni, così questa mattina ho infornato il Blob cercando di dargli comunque la forma di una grande pagnotta, l'ho adagiato su una placca da forno e l'ho cotto come dicevano le istruzioni.
Beh, il pane è venuto benissimo, nero nero, croccante fuori e morbido dentro, aromatico e profumato!
Provare per credere!


lisavegcook

Bene!
Cosa ci mangiamo con questo pane?
La marmellata di fragole che avevo fatto con mia madre quest estate si può dire che è la morte sua!
Ma anche una zuppa di farro e orzo non ci sta per niente male!
Zuppa in realtà mica tanto, alla fine mi è venuta piuttosto asciutta, comunque buona dai :)

ZUPPA DI FARRO E ORZO CON ZUCCA E PISELLI


Ingredienti per 2 porzioni:

120 gr di orzo mondo bio
120 gr di farro perlato bio
1/4 di zucca gialla dolce bio (circa 250 gr)
1/2 lattina di piselli cotti bio
2 lt di brodo vegetale
2 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla
rosmarino
sale e pepe q.b.

Preparate un brodo vegetale leggermente salato con sedano, carote e cipolle (ricordatevi anche che, se avete lessato delle verdure, il brodo lo avete già pronto).
Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell'olio extravergine di oliva in una padella dai bordi alti a fuoco medio-basso (non deve bruciare, ma sciogliersi).
Toglietela dalla padella e mettetela da parte.
Nella stessa padella versateci orzo e farro e tostateli a fuoco vivace per qualche minuto, sfumate con un mestolo di brodo vegetale, quindi riunite la cipolla e mescolate bene.
Coprite i cereali con il brodo, aggiungete gli aghi di rosmarino e cuocete per 10 minuti.
A questo punto aggiungete la zucca pulita e tagliata a cubetti abbastanza piccoli e regolari, sempre aggiungendo brodo a poco a poco come si fa per il risotto.
Cuocete per altri 10 minuti quindi aggiungete i piselli (ho usato quelli già cotti in lattina perché non è la loro stagione, quindi freschi non si trovano e se si trovano meglio evitarli).
Cuocete ancora per 5 minuti tenendo presente che il brodo non deve assorbirsi del tutto; intanto parte della zucca si sarà sciolta e con il liquido di cottura si sarà formata una crema.
Aggiustate di sale e pepe, servite con un filo di olio evo e decorate con un rametto di rosmarino.

Ah, non dimenticatevi il bröd!
Meglio se fate dei cubetti e lo ripassate in padella con un filo di olio in modo che diventi croccante :)
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What I wanted to talk about today?
Meanwhile, about the Ikea bread!
Yes, because in the Ikea food department there are many not very interesting local products, apart from two or three little things, including this wholemeal flour to make black bread, a crazy mix with salt and yeast but no strange ingredients or dyes!
Here is the list: wheat flour, wheat flakes, rye flakes, coarse rye flour, sunflower seeds, wheat starch, linseed, malted barley, sourdough powder from rye flour, salt, dry yeast.

Who does not dream every night a BRODMIX FLERKORN to mix?

The process is all very simple: just add inside the package 600 ml of warm water, shake for a minute, put in a pan, let rise 45 minutes and bake for 1 hour at 200 degrees.
The bread came out fine, black, crunchy on the outside and soft on the inside, aromatic and fragrant!
Try it!

Let's try theblack bread with this soup!
SPELT AND BARLEY SOUP WITH PUMPKIN AND PEAS

Ingredients for 2 servings:

120 gr of organic barley
120 gr of organic spelt
1/4 organic sweet yellow squash (about 250 gr)
1/2 can of cooked organic peas
2 liter of vegetable broth
2 tablespoons of extra virgin olive oil
1/2 onion
rosemary
salt and pepper q.s.

Prepare a slightly salty vegetable broth with celery, carrots and onions (remember also that, if you have boiled vegetables, the broth is already done).
Chop the onion and fry it in olive oil in a pan with high sides over medium-low (do not burn, but melt).
Remove from the pan and set aside.
In the same pan pour barley and spelt, toast them on high heat for a few minutes, pour a ladle of broth, then add the onion and mix well.
Cover the grain with the broth, add the rosemary and cook for 10 minutes.
At this point add the cleaned pumpkin cut into small and regular cubes, always adding broth little by little as for risotto.
Cook for another 10 minutes then add the peas (I used those already cooked in the can because it is not their season, so you'll not find them fresh and if you do, it better to avoid them).
Cook for another 5 minutes while keeping in mind that the broth should not dry completely, meanwhile part of the pumpkin is dissolved and with the cooking liquid has formed a cream.
Season with salt and pepper and serve with a drizzle of extra virgin olive oil and decorate with a sprig of rosemary.

Ah, do not forget the bröd!
Better if you make cubes and roast them with a little olive oil, so they becomes crispy :)

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