A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

06/12/13

BULGHUR CON BESCIAMELLA AL CURRY E UVETTA ACCOMPAGNATO DA BROCCOLI E ZUCCA AI SEMI - BECHAMEL, CURRY AND RAISINS BULGHUR WITH BROCCOLI, PUMPKIN AND SEEDS

Cosa cucinate oggi?

Io burghul!
Ossia frumento integrale sottoposto a un particolare processo di lavorazione: i chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti.

E' molto diffuso in Medio Oriente, è una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi.

Il gusto è molto buono, assomiglia un po' al cous cous, ma è più morbido e si presta bene anche per minestre o polpette, oppure in estate è ottimo freddo condito con olive, capperi e verdure miste crude...
Tra l'altro cuoce velocemente quindi è perfetto se non avete molto tempo!

lisavegcook

Ingredienti per 2 porzioni:

200 gr di burghul bio
besciamella vegetale (20 gr di olio evo, 20 gr di farina, 250 ml di latte di soia)
1 broccolo bio di medie dimensioni
1 manciata di uva passa
200 gr di zucca bio pulita
1 cucchiaio di semi vari (girasole, sesamo, zucca...)
1 cucchiaino di curry
2 cucchiai di olio evo
noce moscata, sale e pepe q.b.

05/12/13

CREMA DI CAROTE E RISO BASMATI - CARROTS VELOUTE WITH BASMATI RICE

Sta sera un piatto leggero, colorato e salutare :)

Oggi sono stanchissima: questa mattina sono stata a Firenze per un colloquio (incrociamo le dita!), per pranzo ero di nuovo a Milano, ecografia a Bianca, corso pre-parto (mi stavo addormentando!) e poi finalmente a casetta...

Una cosa calda nello stomaco è quello che ci vuole! 

Bianca sta bene, pesa due chili circa e scalcia senza tregua.
Le mie analisi sono a posto, nonostante la mia triste alimentazione senza carne e povera di derivati animali ;)
Il termine si avvicina inesorabile, ma io faccio finta di nulla, non devo agitarmi prima del tempo...

Nella ricetta di questa sera ho usato il riso basmati, che non è proprio un riso da minestra, anzi, ma a me piace tanto perché è profumato ed aromatico, si cuoce velocemente e se lo prepari a parte, aggiungendolo all'ultimo, rende il piatto più sostanzioso e saporito. A voi la scelta in ogni caso!


Ingredienti per 4 porzioni:

8-10 carote bio
200 gr di zucca dolce bio
2 patate bio
1/2 dado vegetale bio
1 cucchiaio di olio evo
250 gr di riso basmati
spezie a piacere
sale e pepe q.b.


04/12/13

ZUPPA DI CAVOLO NERO, LENTICCHIE E PATATE - BLACK KALE, LENTILS AND POTATOES SOUP

Ragazzi, non so dove viviate voi, ma qui a Milano in questi giorni splende un bel sole, il cielo è azzurro e limpido e il clima si sta facendo rigido...

Dopo tutto è Dicembre, quindi è anche giusto così...
Che Natale sarebbe non ci fossero il freddo e la neve, le sciarpe e i cappelli, i nasi rossi, le tisane calde, la cioccolata in tazza, il panettone e quel piumone sotto il quale farci un sacco di coccole (a noi stesse, al gatto, al cane o al compagno che sia)?!

Ogni momento dell'anno, secondo me, è perfetto così com'è...
Il ciclo delle stagioni ci ricorda il ciclo della vita che scorre sopra di noi, nonostante noi, sopra ogni nostro problema vero o presunto, ogni capriccio, gioia o dolore e ci fa sentire piccoli ma anche parte di qualcosa di infinitamente più grande...
E' come se ci ricordasse che la felicità è qui e ora, non in un futuro lontano, in un'altra stagione, in un'altra vita, perché il nostro tempo è breve e non si può sprecare in attesa di un altro sole, di un altro agosto...

Oh mamma... Dopo tutta questa saggezza torniamo alle nostre faccende in cucina, cosa ne dite?

In realtà anche questo tornare tra pentole e fornelli segue il filo del discorso, perché la cucina mi rende felice, mi fa stare bene qui e ora, allontana i pensieri e alla fine scalda pancia e cuore di tutti...
E mai ricetta fu più azzeccata di quella di sta sera!
Una bella zuppa, un po' alla toscana direi, visti gli ingredienti... 
Per questo non me ne vogliano i toscani d.o.c. che sapranno che quella vera (la ribollita alla Pisana) si fa con i fagioli cannellini, il pomodoro e il pane raffermo ;)


Ingredienti per 6 persone:

500 gr di lenticchie secche decorticate bio
trito di sedano, carota e cipolla
200 gr di cavolo nero pulito bio
3-4 patate bio di media grandezza
2 cucchiai di olio evo
semi di finocchio (facoltativi)
sale e pepe nero q.b.


03/12/13

SFORMATI DI TOFU E VEG-PARMIGIANO RIVESTITI DI ZUCCHINE CON CAVOLO CAPPUCCIO, MANDORLE E CROSTINI - TOFU AND VEG-PARMESAN FLANS COVERED WITH ZUCCHINI, WITH CABBAGE, ALMONDS AND TOASTED BREAD

Questa è la ricetta ideale: poca spesa, tanta resa!

Non che costi poco (questo non l'ho calcolato, in verità) ma di sicuro ci vuole poco tempo per prepararla e l'effetto scenico vi darà grandi soddisfazioni :)
Può essere servita come antipasto oppure come secondo, dipende quanti sformatini metterete nei piatti.

Il ripieno si può fare in mille modi; io avevo del tofu al naturale e ho pensato di insaporirlo con il veg-parmigiano che avevo comprato tempo fa allo YogaFestival...
Ma potreste farlo con legumi e cereali, oppure legumi e verdure, o ancora con riso e verdura... 

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Il formaggio in questione devo dire che è davvero buono, è sempre di quella marca svizzera di cui vi avevo parlato qui. Lo trovate da SuperPolo a Milano, oppure nei negozi di prodotti naturali.
Costa un po', 7 euro per 200 gr. Il gusto è molto simile all'originale, forse un po' più dolce; come sempre la consistenza invece è differente, è più morbido, quasi farinoso... Quindi secondo me è ottimo se lo inserite in qualche preparazione; meno da mangiare così, come si fa con il Parmigiano, soprattutto se lo dovete offrire ad onnivori convinti e buongustai doc :)

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Ma veniamo a noi!

Ingredienti per 6 sformati:

18 fette di zucchine grigliate
2 cucchiai di olio evo
200 gr di tofu al naturale
50 gr di veg.parmigiano (o altro formaggio vegetale)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
origano, sale e pepe q.b.

1 cavolo cappuccio bio
3 cucchiai di mandorle in scaglie
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)
sale e pepe q.b.


02/12/13

RISOTTO ALLE DUE CREME CON TOFU AFFUMICATO E BURRO DI NOCI - TWO CREAMS RISOTTO WITH SMOKED TOFU AND NUTS BUTTER

Eccomi qui dopo un lungo week end...

Sabato sera sono venuti due amici a cena, così ho fatto la pizza :)
Buona! Come già vi avevo raccontato qui, per me la pizza fatta in casa, il sabato sera, è davvero confort food... Ricordi d'infanzia e calore famigliare... 
Ho provato la MozzaRisella, cioè una mozzarella vegetale a base di riso integrale germogliato.
Non male direi, se la cuoci si scioglie e ricorda abbastanza bene l'originale...
Non credo che la userei per fare una caprese o un'insalata, la consistenza è molto più morbida di quella di una vera mozzarella. E non costa poco, circa 4 Euro per 200 gr.
Quindi? Nulla, me ne farò una ragione...
Per qualcuno sarà impossibile, ma secondo me si può vivere senza mozzarella, al massimo, con parsimonia, ogni tanto useremo l'alternativa vegetale...

Domenica, invece, ho partecipato a due eventi benefici: il BeautifulDay di Ekis, società di formazione con cui ha studiato ed ora collabora mio marito, e RawForLove evento organizzato dallo chef crudista Vito Cortese di Nudo&Crudo!
Mattina di emozioni al Teatro Dal Verme, pomeriggio di cucina ai Frigoriferi Milanesi...
Tutto molto intenso, emozionante e utile!
Ho conosciuto persone interessanti, ho imparato molte cose nuove ed è pazzesco come ogni nuovo mondo apra a sua volta altri mondi ancora, in un infinito susseguirsi di scoperte che non possono lasciarti fermo, perché la mente si nutre avida di tutto questo sapere e non è mai sazia. 

Oggi però sono un po' stanchina, come avrebbe detto Forest Gump...
Stanchina ma felice!

Ricetta di oggi?
Un risotto scalda-cuore e scalda-pancia alla crema di zucca e carciofi 

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Ingredienti per 4 porzioni:

350 gr di riso Carnaroli bio
2 litri di brodo vegetale
3 cucchiai di olio evo
300 gr di zucca giallo dolce bio
6 carciofi bio
prezzemolo tritato
100 gr di tofu affumicato (opzionale)
30 gr di noci macadamia (o nocciole o mandorle)
30 gr di anacardi
sale e pepe q.b.

01/12/13

SPATZLE AGLI SPINACI CON OLIO D'OLIVA ED ERBE AROMATICHE - SPINACHSPATZLE WITH OLIVE OIL AND HERBS

Mmm... Gli spätzle... Ma che buoni sono?!

Per chi non li conoscesse sono una specialità della Germania del sud, molto diffusa in Tirolo, Alto Adige e Svizzera, piatto principe della cucina Svedese e Bavarese (spätzle in dialetto svevo significa piccolo passero).

Questi gnocchetti dalla forma irregolare si fanno con farina, acqua e uova...
Poi ad ognuno la sua variante: spinaci, formaggio, erbe, bianchi o colorati, conditi con panna o burro fuso e salvia, in genere si servono come primo piatto, ma in realtà nascono come contorno di piatti di carne tipo brasati e spezzatini.

Ovviamente i miei sono fatti senza uova, conditi con olio extravergine di oliva e serviti al posto della solita mediterranea pastasciutta!

Nulla vieta di farli con la farina che più vi piace, integrale o di grano saraceno, e di condirli con funghi, o un sugo di porri, oppure una semplice salsa di pomodoro o, ancora, panna vegetale.

Io con le dosi sono sempre abbondante: se mangiate solo questi direi che vanno bene per due persone, se invece dopo servite altro, considerate le stesse dosi valide per tre porzioni, ok?

lisavegcook

Ingredienti per 2 persone (affamate):

250 gr di farina bianca tipo 2 bio (o quella che preferite)
220 gr di acqua
200 gr di spinaci cotti
4 cucchiai di olio evo
erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, timo...)
sale e pepe q.b.