A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

23/08/14

ULTIME NOVITA' E GNOCCHETTI MARI E MONTI VEG - BUCKWHEAT GNOCCHI WITH SEA ASPARAGUS AND MUSHROOMS

E' già più di un mese che non scrivo... Che disastro!
Ho cucinato, ma il blog -povero lui- è stato messo da parte...
Spero non abbiate sentito troppo la mia mancanza, di ricette da provare ne avete più di 130, vi sfido a rifarle tutte!

Comunque in questo mese di latitanza sono successe e abbiamo fatto molte cose... 

Intanto abbiamo di nuovo la macchina ferma, ma il tasto è così doloroso che vorrei stendere solo un velo pietoso e chiudermi in silenzio stampa.
In compenso due amiche davvero speciali ci hanno prestato a turno la loro auto salvandoci in questo ultimo periodo dal rimanere a Senago tutta l'estate che, per quanto la ridente cittadina in questione vanti le zone Beach e Down Town, non sarebbe stato il massimo.

Così i primi di Agosto siamo potuti andare a Padova, a trovare i miei cugini che non vedevo da anni, poi verso la metà siamo andati qualche giorno in montagna.
Questa tappa è stata davvero rilassante, ci voleva!
Il clima fresco, anzi freschissimo (ma non staró a tediarvi con digressioni sul meteo di questa estate), funghi come non mai, la visita di diversi cari amici, la vista su laghi, monti e tanta natura, ci hanno rigenerato!
Grazie anche ai miei suoceri che erano con noi e ci hanno reso tutto molto leggero.
E pensare che sono una che ha sempre amato solo il mare! Ma con una bimba piccola ho rivalutato la quota, anche se resto una pigrona da sdraio, sia chiaro!


Nel frattempo altri elettrodomestici e simili ci stanno abbandonando: l'aspirapolvere è morta, il lettore dvd pure, i caricabatterie dell'iphone sono agli sgoccioli, non ultimo il computer con cui scrivo, ormai impestato di virus e altre porcherie che aprono finestre pop up con improbabili annunci pubblicitari di continuo!
Il progresso ultimamente si fa beffe di noi ツ

Ah, il 19 Agosto ho fatto gli anni... E sono 35.
Penso sia un bel numero, non voglio dire di essere vecchia, che qualcuno di voi sarà di sicuro più grande di me, ma possiamo concordare che non sono più una ragazzina, che i 40 non sono poi tanto lontani, che, insomma, questo nuovo numero mi fa un certo effetto...
Tutto sommato però non ci ho riflettuto poi molto, non ne ho avuto il tempo, quindi non ho fatto grandi bilanci e non li farò ora che siamo a Settembre, il santo è passato -come si dice- quindi Amen.
In compenso per quel giorno, aiutata da mia madre, ho cucinato per 15 persone!
Abbiamo fatto torte salate, cous cous, friselle con il pomodoro, polpette di verdure, pasta fredda, frittatine di ceci, anguria a cubetti, sangria e dulcis in fundo un bel tiramisù :P
Che lavoro! La serata è stata bella, la compagnia ottima, ma l'anno prossimo ho chiesto a mio marito di portarmi fuori a cena =)


Settimana scorsa invece io, Bianca e mia madre siamo state qualche giorno al mare e questa mini pausa marinara mi ha rallegrata molto: chiudere le vacanze con la vista della sabbia, un po' di sole sulla pelle e qualche passeggiata lungomare è stato bellissimo!
Dopotutto, capirete, mi accontento di poco, non pretendo viaggi transoceanici, mari esotici e tramonti da film :) La riviera romagnola può bastare!
Peccato il rientro: otto lunghe e noiosissime ore di coda, sì perché era il 30 agosto, cioè data da bollino rosso, un giorno che per tutta la vita ho evitato come la peste, invece quest anno tiè, ce lo siamo beccate in pieno :( 


In questi giorni ho anche girato la preparazione di ben 12 ricette per il mio canale YouTube di prossima apertura... L'avevo promesso una vita fa, adesso lo sto facendo davvero!
Non credo che sarò mai soddisfatta, non mi sono ancora rivista e immagino che non mi piacerò per nulla, di sicuro sarò impacciata e rigida, avrò detto parecchie cavolate, balbettato più volte, ma la produzione è low dudget quindi non potevo permettermi di rifare le scene più volte e nemmeno di avere dietro alle quinte gli assistenti della Parodi...
Anche lavare i piatti e preparare gli ingredienti tra una registrazione e l'altra non è stato uno scherzo!
Insomma, è stata una bella fatica, ho cucinato dalle 10 del mattino alle 4 del pomeriggio senza sosta, alla settima ricetta volevo già sdraiarmi, ma in qualche modo sono arrivata alla fine...
Vi farò sapere quando e dove trovare il frutto di cotanti sforzi appena il tutto sarà pronto.

Altre novità random?
Sono nati dei bimbi di amiche e conoscenti e mi sono emozionata come mai prima...
Mi fanno venir voglia di avere un altro cucciolo...
Con calma, eh! Andrea è ancora sotto shock (lui!) quindi ci vorrà tempo 

Bianca cresce alla grande: le sono già spuntati i primi due dentini; sta seduta da sola e mangia le sue squisite pappe; sono sempre più innamorata di lei e di tutte le sue faccette buffe che sfodera quando gioca, quando vede passare la nostra gatta Golia, quando assaggia un nuovo sapore, quando si rivede allo specchio, quando la tengo sotto le ascelle e cerca di stare in piedi, quando le facciamo Cucù e ride con lo schiocco, quando ci vede al suo risveglio la mattina, quando sguazza nella vasca schizzando acqua fino al soffitto... 

Ecco, l'ho lasciata in fondo Bianca, ma come dicono gli inglesi, è l'ultima sì, ma non per importanza. Anzi.
Lei è in ogni cosa che ho fatto nell'ultimo mese, anche se non ne parlo, anche se non è presente, è sempre nella mia testa, è realmente il cuore fuori dal mio corpo, è la purezza e l'innocenza che muovono le mie giornate...

Vi chiederete se magari vi darò anche una ricetta a questo punto.
Sì, certo!
Ho trovato al supermercato nel banco del pesce dei favolosi asparagi di mare (che poi ho scoperto crescere più che altro in zone paludose) e non ho potuto non comprarli pensando che poi qualcosa ci avrei fatto!
Sono molto salati e hanno in effetti un vago sapore di mare.
Perfetti per una pasta mare e monti no?!
Vista l'umidità del periodo e la già citata abbondanza di funghi, quale miglior connubio?

lisavegcook


Ecco come l'ho preparata.

Ingredienti per 2 porzioni (abbondanti):

240 gr di gnocchetti di grano saraceno (o altra pasta)
1 scalogno
1 vaschetta di asparagi di mare
200 gr di funghi champignon (o meglio ancora porcini, finferli o quelli che avete trovato nei boschi)
20 gr di pinoli tostati
1 cucchiaio di alghe 
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b

Per prima cosa lavate gli asparagi di mare e togliete i gambi più grossi centrali che potrebbero risultare duri.
Fateli bollire per circa 4-5 minuti quindi scolateli.

In una padella capiente scaldate l'olio evo, aggiungete lo scalogno tritato finemente e poi i funghi puliti e tagliati a fettine.
Rosolateli bene a fiamma viva senza toccarli eccessivamente in modo da non far uscire troppa acqua che li smollerebbe.
Cuoceteli per circa 5 minuti quindi aggiungete gli asparagi e saltateli insieme ai fungi per qualche minuto.

Come vi dicevo gli asparagi di mare sono molto salati, quindi prima di aggiungerne assaggiateli. Io non ne ho messo altro.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo mare e monti, una spolverata di alghe e i pinoli tostati!

Buona buona davvero!
Di sicuro comprerò di nuovo questa "verdura" per inventarmi qualche altro piattino dal sapore interessante ;)

lisavegcook

Ingredients for 2 servings (big eaters):

240 grams of buckwheat pasta (or other kind of pasta)
1 shallot
1 cup of sea asparagus
200 gr of mushrooms (porcini or those you found in the woods)
20 gr of toasted pine nuts
1 tablespoon of seaweed
3 tablespoons extra of extra virgin olive oil
salt and pepper q.s.

First wash the sea asparagus and remove the larger stems that might be tough to eat.
Boil them for about 4-5 minutes then drain.

In a large skillet heat the olive oil, add the finely chopped shallots, then the mushrooms, cleaned and cut into slices.
Brown them well on a high flame without touching them excessively.
Bake for about 5 minutes then add the asparagus and toss with the mushrooms for a few minutes.

As I said the sea asparagus are very salty, so before adding salt try them.

Boil pasta in salted water, drain and toss with the sauce, a sprinkling of seaweed and toasted pine nuts!

Surely I will buy again this "vegetable" and I will come up with some other interesting recipe ;)