A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

12/08/15

PATE' DI LUPINI E PEPERONI SU LETTO DI INSALATA E FIORI - LUPINS AND PEPPERS PATE' ON A BED OF SALAD AND FLOWERS

Eccoci di ritorno dal Lago.
Mio marito con la febbre! Arggggg....
Lui, povero, un vero ossimoro: 30 gradi, felpa e pantaloni lunghi. 
Certo che ad Agosto con l'influenza si sta peggio che mai!

Partenza, viaggio di ritorno, Bianca, valigie, lavatrici, casa... 
Tutto da gestire da sola. 
O quasi.
Si' perché vi ho già detto quanto sono fortunata, ho amici speciali che meriterebbero una statua e tutte le gioie di questo mondo!
Annalisa, Martina e Ibra, incasinati pure loro, tra mille impegni, chiamati in soccorso da Andrea che non poteva continuare a sentirmi brontolare isterica e stressata, visto il suo pesantissimo mal di testa, sono corsi in aiuto: hanno tenuto Bibi per un pomeriggio e me l'hanno addirittura riportata a casa già docciata e pronta per la nanna. 
Più che amici fratelli, non di sangue, ma forse ancora più veri e sinceri... ❤ ❤ 

Quella sera abbiamo allora deciso di aprire un paio di biscottini della fortuna, donati dalla Stefy, altra amica-bella che adesso e' in vacanza tra Cambogia e Thailandia, ma che prima di partire mi ha fatto il croccante e lasciato i suddetti biscottini cinesi... 
E che frase azzeccata ho trovato io... Che il mio lavoro, legato alla salute di tutti (mia, degli animali e del Pianeta) mi porti indipendenza economica! Siiiii...


Oggi vi propongo un'insalata ricca di gusto e proprietà. Dei lupini vi avevo già parlato qui, sono buonissimi e grande fonte di proteine, ferro, sali minerali e vitamine.
L'idea viene -di nuovo- da una ricetta letta da qualche parte un po' di tempo fa della Chef Cicioni; non avevo le sue dosi e nemmeno tutti i suoi ingredienti quindi ho fatto a modo mio ...Ed ecco qui.

Questo pate' si presta poi per mille usi; io ho fatto delle palline con le mani che ho poi aggiunto alla verdura fresca, ma questa crema sarebbe perfetta anche su dei crostini caldi con qualche oliva taggiasca, oppure in un sandwich al posto della maionese, ottima anche abbinata a dei creckers fatti in casa con una dadolata di pomodorini e basilico, e non mi stupirei che fosse buona come condimento di un piatto di pasta con qualche verdura saltata, pinoli e semi.
Altre idee? Aspetto le vostre ;)

Insomma e' versatile e buono ovunque, anche senza peperoni, che pero' a me piacciono da matti e poi danno una nota dolce ai lupini, che al contrario sono salati e leggermente amari.


Ingredienti per il pate':

400 gr di lupini in salamoia da sgusciare
1/2 peperone rosso
1/2 limone, il succo
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di origano (o timo)
20 gr di olio di riso (o di sesamo o evo)
pepe verde e acqua q.b.


La preparazione e' molto semplice.
Sgusciate i lupini quindi frullateli al mixer con tutti gli altri ingredienti finche' otterrete una crema morbida. Se necessario aggiungete un po' di acqua. Fate delle palline con le mani e aggiungetele alla vostra insalata.

Io ho usato insalata gentile, pomodorini (cresciuti sul mio balcone!) e semi misti (zucca, girasole e sesamo), il tutto condito con un pizzico di sale rosa, olio evo e aceto balsamico di Modena Carandini.


Il giorno dopo...
Piadina di farro bio all'olio extravergine di oliva arrotolata con: pate' di lupini (ovviamente); pate' di olive taggiasche; tofu affumicato saltato in padella con shoyu, semi di sesamo e un goccio di sciroppo d'agave; zucchine e peperoni saltati in padella con olio evo e basilico; patate lesse; insalata e pomodorini.
Tanto gusto, tanta salute!
Alla faccia di chi pensa ancora che i vegani sono tristi e vivono di privazioni ;)


Ingredients for pate':

400 gr lupins in brine, for shelling
1/2 red bell pepper
1/2 lemon juice
1/2 teaspoon turmeric
1 teaspoon oregano (or thyme)
20 gr rice oil (or sesame or evo)
green pepper and water q.s.


The preparation is very simple.
Peel the lupines, then whisk with the mixer with all other ingredients until you will get a smooth paste.
Add a little of water if necessary. Make small balls with your hands and add to your salad.
I used fresh green salad called Gentile (it's a polite salad, hahaha...), cherry tomatoes (grown on my balcony!) and mixed seeds (pumpkin, sunflower and sesame), all seasoned with a dash of pink salt, olive oil and balsamic vinegar from Modena, the real one.

The day after...
I did a terrific organic spelled Piadina roll made with extra virgin olive oil: lupini pate' (of course); olives pate'; stir-fry smoked tofu with shoyu, sesame seeds and a dash of agave syrup; stir-fried zucchini and peppers with olive oil and basil; boiled potatoes; salad and cherry tomatoes.
Much taste, much health!
In the face of those who still think that vegans are sad and live in hardship ;)