A vegan recipes' blog for those who love eating healthy, with taste for the palate but also for the eyes, and do good to the environment and not harm animals...

19/11/15

CROSTATA AL CACAO CON CARAMELLO SALATO E GANACHE AL CIOCCOLATO - COCOA TART WITH SALTED CARAMEL AND CHOCOLATE GANACHE

Questa ricetta è una di quelle che avrei dovuto fare al corso della scorsa settimana, corso che -qualcuno già lo sa- è saltato perchè avevo pochi iscritti.
Tantissime persone mi hanno detto che sarebbero venute, se solo non avessero dovuto lavorare o studiare o incontrare i parenti o andare ad un battesimo o ad un altro corso (evidentemente più fico del mio)...
Va beh, peccato... Sarebbe stato bellissimo, perchè il cioccolato è una goduria pazzesca!
Chissà se e quando lo rifarò...

Intanto vi lascio le foto del corso precedente, quello sul Tofu! Non avevo ancora avuto modo di sistemarle... Ci siamo divertiti, corsisti fantastici e un aiuto incredibile dal mio amico German, mitico!!

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Torta salata con tofu e pomodorini
Torretta di pane, tofu al absilico, cavolo viola e cavolo cappuccio con mele e uvette
Risotto alla zucca e tofu affumicato al limone
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Spiedini di tofu, carote e ananas con crema di sedano rapa
Bastoncini di mare con maionese veg
Palline di okara e patate con ketchup homemade
No-Cheesecake con marmellata di frutti di bosco
La scorsa domenica, invece, io e la mia amica Anna, abbiamo comunque preparato dei ravioli al cacao con ripieno di veg-caprino affumicato, cavolo nero e zucca conditi con olio, salvia e scorza d'arancia. 
E poi abbiamo fatto questa crostata, appunto.

Dato che sono buona, anzi buonissima, condivido con voi la ricetta, vi consiglio di rifarla perchè è qualcosa di goloso da star male. Non contate le calorie, tanto è vegan ;)

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Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina T2
100 gr di mandorle
150 gr di zucchero di canna grezzo
110 gr di acqua
95 gr di olio di semi di vinacciolo
3 cucchiai di cacao amaro
5 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di wow-mix di spezie (qui la ricetta)

Ingredienti per il caramello salato:

100 gr di zucchero di canna grezzo
30 gr di olio di cocco 
10 gr di burro di cacao 
100 gr di latte di cocco (lattina) 
1 presa di sale rosa

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

300 gr di cioccolato fondente 70%
50 gr di zucchero di canna grezzo
160 ml di latte di nocciole (o altro latte vegetale)

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Iniziate a preparare la frolla.
Tritate le mandorle al mixer per ottenere la farina.
Setacciate la farina semi-integrale e il cacao.
Miscelate prima gli ingredienti secchi quindi aggiungete olio e acqua.
Fate un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.

Veniamo al caramello salato! C’è chi lo ama e chi lo detesta… Io lo adoro! 
Il caramello è dolce amaro, cremoso, leggermente salato, tostato: una ricca gamma di sfumature di sapore che lo rende unico. 
Perfetto per farcire la nostra crostata, riempire dei cioccolatini, da spalmare su un pezzo di pane caldo e croccante, come glassa golosa per biscotti speciali. 
La ricetta originale prevede panna e burro, in questo caso lo abbiamo migliorato, solo ingredienti cruelty free e molto più sani! Non si accorgeranno della differenza! 
Bisogna stare attenti quando si scioglie lo zucchero, ci vuole un pochino di pazienza e non bisogna lasciarsi prendere dal desiderio di mescolare…

Pesate l’olio di cocco e tenetelo a temperatura ambiente. 
Unite il burro di cacao e tenete da parte (non c’è bisogno di scioglierli prima). 
In un pentolino non troppo piccolo versate lo zucchero. 
Fatelo caramellare finchè avrà un bel colore ambrato. Muovete il pentolino per agevolare lo scioglimento dello zucchero ma, come vi dicevo, non mescolate, se no si formeranno dei grumi difficili da eliminare. 
Usate una fiamma medio/bassa e abbiate pazienza, ad un certo punto fonde! 
A parte, in un altro pentolino, portate a ebollizione il latte di cocco. 
Quando il caramello è pronto togliete la pentola dal fuoco e versate il latte di cocco caldo mescolando con un cucchiaio di legno. State attenti perchè il caramello a contatto con il latte schizzerà. 
Mescolate continuamente e rimettete il caramello sul fuoco. Fate cuocere ancora qualche minuto. 
A questo punto togliete dal fuoco e unite il burro di cacao e l’olio di cocco mescolando bene fino a quando otterrete una crema omogenea. 
Unite anche il sale e mescolate di nuovo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

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A questo punto stendete la frolla. Ungete ed infarinate uno stampo da crostata, quindi adagiatevi la sfoglia eliminando la pasta in eccesso (tenetela da parte per farci dei biscottini). Bucherellate il fondo e i bordi con una forchetta. Cuocete per 25-30 minuti a 180 gradi.

Una volta cotta riempite con il caramello salato e lasciate raffreddare bene.

Intanto preparate la ganache.
Fate bollire il latte con lo zucchero, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti. Mescolate finchè non sarà ben sciolto.

Ora versate la ganache sopra al caramello livellandola delicatamente con un leccapentole (non dovete mischiare i due strati). Decorate con granella di nocciole e lasciate raffreddare in frigorifero per 1-2 ore prima di servire.

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16/11/15

QUATTRO RICETTE IN UN SOLO POST, PER LA SELVA BIO - FOUR RECIPES IN ONE POST

Questa è pubblicità, ma sincera, cioè mi hanno chiesto, Vuoi provare i nostri prodotti e parlare di noi?
Ho risposto, Certo, se sono vegan e buoni, volentieri.
Li ho provati e posso dire che lo sono! 

Quindi, ecco 4 ricette per raccontarvi i prodotti biologici di LaSelva, azienda agricola toscana. Date un occhio al loro sito e alla loro offerta.
Il pomodoro è il prodotto principe, ma potete trovare olio, vino, pasta e riso, legumi, condimenti vari, olive, creme per bruschette e molto altro. 
Non tutto è vegan, ma ci sono molte valide opzioni!
A Milano e provincia trovate La Selva da PiacereTerra oppure ordinate sul loro store online! 

In queste ricette c'è tanto pomodoro quindi, perché quando quello fresco non e' di stagione -come tradizione ci insegna- possiamo sempre usare la salsa, la passata o i pelati.
Che differenza c'è?
Nessuna in realtà, va un po' a gusti. 
Dipende cosa dovete preparare, potete usare una salsa più fluida oppure una con i pezzi di pomodoro interi: a voi la scelta, miei cari cuochi!
Ho usato anche del pomodoro cubettato, che a differenza degli altri, non e' cotto, quindi ottimo proprio per bruschette e piatti freddi.

1 > INSALATA INVERNALE CON VINAIGRETTE DI ACETO DI POMODORO E SEMI

Ingredienti per 4 porzioni:

1/2 cavolo cappuccio
1/2 cavolo viola
2 carote
1 barbabietola cruda
2 finocchi
1 avocado maturo
20 acini d'uva bianca
6 cucchiai di olio evo LaSelva
4 cucchiai di aceto di pomodoro LaSelva
4 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, zucca, lino e canapa)
sale q.b.

Pulite tutte le verdure.
Tagliate i cavoli finemente.
Lavate e tagliate a metà gli acini d'uva.
Tagliate la barbabietola e le carote a strisce con l'aiuto di una mandolina.
Tagliate a fettine sottili anche l'avocado.
Preparate la vinaigrette di olio, sale e aceto di pomodoro emulsionando gli ingredienti con una forchetta, poi aggiungete i semi.
Componete le insalate nei piatti quindi condite con la vinaigrette.

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Il piatto è molto veloce da preparare e più goloso di quanto in genere venga considerata un'isalata; l'aceto, prodotto semplicemente della fermentazione del succo dei pomodori appena pressati, è particolare e vale la pena provarlo!

2 > BRUSCHETTA LIQUIDA

Ingredienti per 4 porzioni:

2 panini raffermi (meglio se integrali o ai semi)
1 vasetto di Pomodoro Cubettato LaSelva
4 cucchiaini di Pesto vegan LaSelva
Olio evo LaSelva q.b.
Sale e basilico q.b.

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Ammorbidite il pane passandolo sotto l'acqua o immergendolo brevemente come si fa di solito con le friselle. Sbriciolatelo grossolanamente con il mixer (bastano pochi colpi, non dovete fare il pangrattato, per intenderci).
Condite con abbondate olio evo e una presa di sale.
A parte, in una ciotola, condite il pomodoro a cubetti con olio evo, sale e basilico fresco tritato.

Componete la vostra bruschetta all'interno di un bicchiere trasparente (ottimo uno da Martini) oppure in un vasetto per marmellate e conserve come ho fatto io: fate una base con il pane sbriciolato e compattatela con un cucchiaio, versate sopra il pomodoro condito, terminate con un cucchiaino di pesto di basilico vegan (senza tofu, solo basilico, olio d'oliva, sale e pinoli).

Molto semplice, davvero buono! 

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3 > TAGLIATELLE DI GRANO DURO CON OLIVE, CAPPERI E CIPOLLE CARAMELLATE

Ingredienti per 3 persone:

250 gr di tagliatelle LaSelva
1 vasetto di passata di pomodoro LaSelva
15 olive con capperi LaSelva
3 cipolle rosse
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
2 cucchiaini di timo secco 
sale e olio evo LaSelva q.b.

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Tagliate le cipolle a rondelle. Rosolatele in poco olio evo per 5 minuti, quindi aggiustate di sale e aggiungete lo sciroppo d'agave. Lasciate caramellare a fuoco vivace mescolando sempre per qualche minuto e poi spegnete il fuoco. Tenete in caldo.

Preparate un sugo con la passata di pomodoro.
Scaldate qualche cucchiaio di olio evo, versate il pomodoro, le olive con i capperi all'interno tagliate a rondelle e il timo secco (se lo avete fresco, meglio).
Lasciate asciugare per circa 10 minuti, quindi aggiustate di sale. 

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per 6-7 minuti.
Scolate e condite con il sugo, terminate con le cipolle caramellate e un filo di olio extravergine.
I contrasti di sapore di questo piatto, che dopo tutto è molto semplice, per me sono ottimi, e le olive con il cappero al posto del nocciolo sono una scoperta! Ottime anche per un aperitivo...

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4 > POLENTINA BIANCA CON PEPERONI PICCANTI CON OLIVE, POMODORI SEMISECCHI, FUNGHI SOTTOLIO E BROCCOLI

Ingredienti per 4 porzioni:

200 gr di polenta bianca
1/2 cucchiaio di sale grosso
1 litro di acqua
1 peperone rosso
1 peperoncino piccante
1/2 broccolo piccolo
2 cucchiai di olive taggiasche
2-3 cucchiai di funghi sottolio
4 cucchiai di olive a rondelle LaSelva
1 vasetto di pomodori pelati LaSelva
12-15 pomodori semisecchi LaSelva
olio evo LaSelva, sale q.b.

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I pomodori semisecchi sono pazzeschi!
Amo i pomodori secchi, ma questi sono morbidi e dolci, senza quel retrogusto di aceto che mi disturba sempre un pochino.

Ho fatto la polenta bianca perchè è dolce e fine e mi ricorda l'infanzia...
Veneta d'origine, a casa nostra la polenta era questa più che la classica gialla.
Ottima anche abbrustolita una volta fredda!

Dunque, cuocete la polenta come fate di solito, per 50 minuti circa.
Intanto lavate e tagliate i peperoni a quadretti.
Scaldate qualche cucchiaio di olio evo, rosolate i peperoni per 10 minuti a fuoco vivace mescolando spesso. Aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, le olive taggiasche e quelle a rondelle.
Aggiustate di sale e terminate la cottura.

A parte cuocete i broccoli per 4 minuti in acqua bollente salata. Scolate e passate in acqua fredda, ghiaccio e sale. Ripassateli in padella con olio evo ben caldo finchè si doreranno leggermente.

Riempite degli stampi di silicone per crostatine con la polenta e lasciate solidificare pochi minuti.
Quindi rovesciateli su un piatto e condite la polenta con i peperoni al sugo, i pomodori semisecchi, qualche fungo sottolio e i broccoli.

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