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25/03/16

PAPPARDELLE DI FARRO E QUINOA CON RAGU' VEG - SPELT AND QUINOA PAPPARDELLE WITH VEG RAGU'

Ecco qui un primo classico rivisto in chiave veg, ovviamente.
Il ragù di tofu è ottimo, meglio ancora se lo preparate il giorno prima!
Le pappardelle hanno poco glutine, visto il tipo di farine utilizzate.
Sono convinta che con un piatto così conquisterete tutti, anche chi odia il tofu, chi mangia solo ragù classico, chi si ostina a pensare che il vegano rinunci al gusto e alla gioia del pasto!

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Ingredienti per 4 porzioni:

200 gr di farina di farro
150 gr di farina di quinoa
50 gr di farina di castagne
300 gr di acqua bollente
½ cucchiaino di sale

Per il ragù:

200 gr di tofu al naturale
1 bottiglia di passata di pomodoro
3 cucchiai di trito per soffritto (sedano, cipolla, carota)
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1/2 cucchiaino di malto di riso (o zucchero di canna grezzo)
sale e olio evo q.b.

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Preparate le vostre tagliatelle impastando le farine setacciate, il sale e l'acqua, che deve essere bollente. Se avete una planetaria o un robot che può impastare per voi la cosa sarà davvero semplicissima; se dovete farlo a mano usate comunque acqua il più calda possibile, questo aiuta la formazione della maglia glutinica all'interno dell'impasto, rendendolo più sodo ed elastico.
Formate quindi una palla liscia e lasciatela riposare almeno finchè preparate il ragù.
Se avete tempo preparate l'impasto il giorno prima e conservatelo in frigorifero avvolto nella carta pellicola.

Sbriciolate il tofu al naturale con le mani o utilizzando una grattugia.
In una pentola capiente dai bordi alti scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete quindi le verdure tritate, la salvia, l'allora e il rosmarino, fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti finchè la cipolla sarà ben appassita e trasparente.
Ora aggiungete il tofu sbriciolato, la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua calda, mescolate bene, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Se necessario aggiungete altra acqua calda in modo che il sugo non si asciughi troppo.
Se risultasse leggermente acido aggiungete il malto o lo zucchero.

Ora torniamo alla pasta fresca.
Prendetene una piccola parte, stendetela con un mattarello, quindi con l'aiuto della macchinetta apposita passatela nei rulli ripiegando il nastro di pasta che si formerà diverse volte su se stesso. Arrivate ad uno spessore non troppo fine, se no le tagliatelle si romperanno facilmente in cottura.
Seguite questa operazione finchè terminate l'impasto.
Adagiate le sfoglie ottenute su dei canovacci puliti e leggermente infarinati.
Una volta steso tutto l'impasto passate al taglio.
Potete usare diversi attrezzi, in genere la macchinetta che stende la pasta è dotata di appositi rulli per tagliare la sfoglia in tagliatelle. Fate quindi dei nidi di pasta infarinata.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Scolate e servite con il vostro ragù vegetale e un filo di olio evo.

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Ingredients for 4 servings:

200 gr spelT flour
150 gr quinoa flour
50 gr chestnut flour
300 gr hot water
½ tsp salt

For the sauce:

200 gr natural tofu
1 bottle tomato sauce
3 tablespoons of chopped celery, onion, carrot
2 bay leaves
1 sprig of rosemary
3 sage leaves
1/2 teaspoon rice malt (or brown sugar)
salt and extra virgin olive oil q.s.

Prepare your pappardelle by mixing all the flour, salt and water, which must be really hot, this helps to shape the gluten net in the dough, making it more firm and elastic.
Then form a smooth ball and let rest in the refrigerator wrapped in plastic wrap paper until you prepare the sauce.

Crumble the tofu with your hands.
In a large pot with high sides, heat a few tablespoons of extra virgin olive oil, then add the chopped vegetables, sage, rosemary and then, cook over low heat for 10 minutes until the onion is soft and transparent.
Now add the crumbled tofu, tomato sauce and a glass of warm water, mix well, season with salt and cook for about 30 minutes.
If necessary, add more hot water.
If it turns slightly acidic, add malt or sugar.

Now go back to the fresh pasta.
Grab one small part, roll it out with a rolling pin, then with the help of the appropriate machine pass it in the rollers by folding the ribbon of dough several times on itself.
You have to arrive to a not too thin thickness.
Do this step until you finish the dough.
Lay the sheets obtained on some clean and lightly floured towels.
Once all the dough are done, pass to cut it in stripes as large as you prefer, if you will make them thin you'll have tagliatelle, if you will cut larger you'll obtain pappardelle.

Cook the pasta in salted water for a few minutes.
Drain and serve with your vegetable ragù and some extra virgin olive oil.

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